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[Animes & Mangas:148]

Uma aula sobre refrigerantes: Você sabia disso???

Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico. Só que não dá para fabricar igual, porque a Coca-Cola vai cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio numa lata) e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio (sal) em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante e não enjoa porque o sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de açúcar numa latinha.

É assustados; das 350 gramas do produto em estado líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine assim: Numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...

- A Fórmula da Coca-Cola?... Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

 

A Coca-cola usa o ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros refrigerantes, somente para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber. O ácido ortofosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o ácido cítrico ataca com muito menor violência..

 

O ácido artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos.

 

Tente comprar ácido ortofosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio que o acompanham (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Outra importante informação; é proibido usar ácido ortofosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas acrescentadas quase não mudam nada o sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto. Aliás, o  gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes.

 

Tem uma empresa química na Cidade de Bartow, no Sul de Orlando, a qual já visitei inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos e refrigerantes. São sais concentrados e essências produzidas o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para as fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada.

 

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que imaginei ser imenso, cheio de tanques e de reservatórios imensos de concentrados de frutas como laranja, abacaxi, morango, e tantas outras (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos para imitar a cor, aroma e sabor das frutas.

 

No refrigerante de laranja, por exemplo, o que menos tem é laranja (cerca de 3%); No de morango, até as "sementinhas" dos morangos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero). No de Abacaxi, é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

- Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.

 

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é enorme.


Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.


Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett

Faculdade de Educação Física da UFMT

Mestrado da Nutrição da UFMT

Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo

Consultoria em Performance Humana e Estética



O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE


Primeiros 10 minutos: 10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo. Isso é mais de 100% do recomendado para o dia todo. Você só não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta.

 

20 minutos: O nível de açúcar em seu sangue bate nas alturas, forçando um jorro de insulina no seu sangue, o que obriga o pâncreas a trabalhar como um louco. O fígado responde imediatamente transformando todo o açúcar que recebe em gordura (pois é uma dose muito alta de uma só vez).

 

40 minutos: O corpo empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, irá quase que literalmente, urinar seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.

 

60 minutos: As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Nessas alturas, praticamente tudo o que estava no refrigerante já terá sido eliminado, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao seu organismo.

*Pense nisso antes de beber refrigerantes. Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!

Prefira sucos naturais. Seu corpo agradece!*

Se achar interessante, repasse.
Certamente estará fazendo bem a alguém


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Jaque Trevilato

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